Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самый влиятельный клан паразитов в мире. Кто они?

18 ноября 2018
2 738
Однажды Майер Амшель написал сыну Натану: «Без порядка в делах миллионер может разорить себя и других, поскольку весь мир нечестен или не очень честен. Если люди видят, что у тебя в делах беспорядок, они будут вести с тобой бизнес с одним намерением – обмануть тебя».

Главное в этом сообщении, конечно, не тривиальная мысль про то, что бухгалтерия должна быть образцовой. На главном Майер в письме не концентрируется: он и так много лет воспитывал в сыновьях убеждение в нехорошести человечества. Следуя такому взгляду, династия создала финансовую империю, границ которой никто не знает и сегодня. Конспирологи уверены, что Ротшильды владеют половиной мира.

А все нужные камни в фундамент сегодняшнего могущества семьи были заложены тогда, 200 с лишним лет назад. На гербе Ротшильдов изображена рука, сжимающая пять стрел. Стрелы – это сыновья основателя империи Майера Амшеля: Амшель, Саломон, Натан, Карл и Джеймс. Без их единодушной поддержки отцовских решений вряд ли у Ротшильдов получилось бы выйти из гетто.

Ротшильды – подпольная империя ростовщиков

Дом в гетто Франкфурта-на-Майне, где жила семья Ротшильд

Протоптать путь к доверию

Майер Амшель Ротшильд родился в небогатой семье в грязном гетто Франкфурта, зажатом между городской стеной и рвом. Жизнь евреев там была тяжёлой: им запрещалось заниматься большинством профессий, покидать гетто ночью, по воскресеньям и в праздники, они платили многочисленные подати... Братья Майера Амшеля торговали подержанными вещами, а он начал скупать старинные монеты и медали. Коллекционирование древностей было в моде у немецкой знати, и товар мог стать для скромного торговца пропуском в княжеские дворцы.

Ротшильды – подпольная империя ростовщиков

Мориц Оппенгейм. «Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду». Холст, масло. XIX век

Увлекался нумизматикой и Вильгельм, граф Ганау и наследник ландграфства Гессен-Кассель, граничившего с имперским городом Франкфуртом. Гессенский дом считался богатейшим в Европе. Один из знакомых коллекционеров и представил графу молодого антиквара Ротшильда. Вильгельм умел считать деньги, так что ему сразу понравились компетентность и умеренные цены продавца.


Однако тот не собирался останавливаться на продаже антиквариата. При дворе немецких князей финансовыми операциями традиционно занимались евреи-банкиры. Майер Амшель, осваивавший банковское дело в гетто, предложил Вильгельму услуги в качестве посредника. С 1789 года он получал первые поручения такого рода, незначительные в сравнении с огромными суммами, которые Вильгельм, ставший ландграфом, доверял более опытным конкурентам. Чтобы их обойти, требовалась протекция при дворе, и Ротшильд окружил особым вниманием Карла Фридриха Будеруса.

Чутьё не подвело Майера Амшеля – Будерус, начинавший как гувернёр бастардов Вильгельма, постепенно стал ближайшим доверенным лицом ландграфа, и тот передал ему управление самым дорогим – Военным казначейством (сдача в аренду другим государствам войск была главным источником доходов Гессенского дома). Придворный охотно принимал от Ротшильда подношения и выгодные предложения в обмен на покровительство. По совету Будеруса Вильгельм стал доверять Ротшильдам всё больше финансовых операций. В 1803 году Майер Амшель, к изумлению и негодованию соперников, был назначен главным придворным агентом.

Пускать любые деньги в оборот

К началу XIX века Ротшильды уже считались в гетто состоятельной семьёй. Они могли так и остаться одними из многих местечковых богатеев, но вовремя использовали внешнюю угрозу: император Наполеон I начал завоёвывать Европу.

В 1806 году Вильгельм бежал от французской оккупации за пределы владений. Майер Амшель оставался его агентом, но на континенте это было опасно и не всегда прибыльно. И Ротшильд подумал об Англии, где уже несколько лет жил Натан, его третий сын. Вот бы устроить так, чтобы Ротшильд-младший распоряжался вложениями курфюрста в недосягаемом для Наполеона Лондоне…

Ротшильды – подпольная империя ростовщиков

Банковский чек Майера Амшеля Ротшильда

Натан

стремительно переквалифицировался из торговца тканями и контрабандиста в биржевого дельца и в 1807 году предложил Вильгельму приобрести для него на большую сумму британские государственные облигации. Недоверчивый и осторожный курфюрст отказал. Ротшильд-старший продолжил хлопотать об этом через Будеруса, тот два года уговаривал Вильгельма и наконец преуспел: Натану было велено приобрести облигации за 73,5% номинальной стоимости. С 1810 по 1813 год он покупал их девять раз, на общую сумму 664850 фунтов стерлингов.
 
Поделиться: