Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За что кукушка Ротшильдов хвалит Сбер банкстера Грефа

30 января 2021
2 500

За что кукушка Ротшильдов хвалит Сбер ростовщика ГрефаНакануне ожидаемого и российской, и мировой финансовой элитой выступления Владимира Путина на форуме в Давосе Ротшильдовский журнал The Economist от 23 января опубликовал статью о «Сбере» нового типа, который возглавляет один из главных членов российской «делегации» в Давосе Герман Греф. Речь в статье идет о том монстре общества потребления, которого под сурдинку ковидокризиса собирает Герман Оскарович на остатках народного доверия к доброму старому Сбербанку. Вновь создаваемая “‘экосистема” готова поглотить всё, что так или иначе связано с “цифрой”, причем не важно, способны ли новые бизнесы приносить деньги. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина всегда прикроет своего давнего и близкого партнера, что бы не рассказывали про противоречия между ними ангажированные СМИ. Греф и Набиуллина это единая команда которая ведет нашу банковскую систему в либеральный экономический тупик.


Статья носит знаковое название – "Sberbank‘s second pirouette" / «Второй пируэт Сбербанка» и начинается с того, как он позиционируется в глазах западного финансового сообщества. Автор пишет, что этот банк являлся «склеротической монополией Советского Союза», но теперь твердо встал на путь исправления, указанный ему флагманами Big Tech из Силиконовой долины. Банк неожиданно (sic!) начал вкладывать «миллиарды долларов в потребительские технологии. Он предлагает клиентам цифровые услуги от доставки еды до потоковой передачи музыки. Следующими будут автомобили без водителя и электронная коммерция». По завету классика марксизма-ленинизма автор задает риторический вопрос: «Может ли бывший духовный дом финансовой бюрократии, контрольный пакет акций которого по-прежнему принадлежит правительству, стать российским Netflix, Google и Amazon в одном лице?». И отвечает: «Удивительно, но может!».

И дальше идет неприкрытый PR Германа Грефа, который успел переобуться в прыжке, сделав тот самый «second pirouette». Оказывается, что «Сбербанк совершил пируэт с долгими шансами – из коммунистического государственного предприятия к заботе о клиентах и корпоративной честности, в современного кредитора». Читаешь, и совершенно забываешь о том, что именно в «Сбере» грабительски низкие процентные ставки по вкладам и депозитам, и точно такие же, только сверхвысокие по потребительским кредитам и ипотеке. Что именно это банк взимает комиссию за коммунальные платежи, обслуживание которых он практически монополизировал. Что говорить, тем, кто живет в России это давно известно. Также понятно, что кредитное учреждение, которое по привычке называется “государственным” таким вовсе не является. Правительству в виде Росимущества принадлежит 52,32% голосующих акций ПАО «Сбербанк» после сделки 9 апреля прошлого года ценой в 2,1 трлн рублей, а вот процент иностранного участия в нем превышает 45%. При этом доля резидентов физлиц, а это тот же Греф и Ко составляет 2,84%. Миноритарными акционерами являются более 8 000 юридических и физических лиц. Но один из инвесторов выделяется особо. Это американская компания The Vanguard Group, вторая в мире инвестиционная компания после одиозной Black Roсk – спонсора ВОЗ, с капитализацией порядка $3,5 трлн. При этом она управляет активами на сумму как минимум в два раза больше. Компанию возглавляет потомственный финансист Уильям Ф. Макнабб III / William F. McNabb, представляющий семейство, известное в узких кругах не меньше, чем те же Ротшильды. Так вот, этой компании официально принадлежал пакет 1,63% Сбербанка, и именно она пробивала его регистрацию в IRS США в 2014 году, когда он приобрел в Америке статус кредитно-финансового института под именем Sberbank CIB после слияния с «Тройкой-Диалог» Варданяна.

Кстати упомянутое семейство Ротшильдов, похоже, тоже участвует в «Сбере». Среди 45% акций иностранных инвесторов около 1/5 принадлежит резидентам Великобритании. Кто это уточнять не надо, если The Economist так активно “вписывается” за Грефа. Вот что пишет журнал о нем, любимом: «Это тот же человек, который превратил дряхлого динозавра в ловкого кредитора XXI века, который хочет организовать проникновение банка в современные технологии. Герман Греф возглавляет Сбербанк с 2007 года. Он – потомок поволжских немцев, депортированных в Казахстан в 1941 году. Он теперь хочет выйти за рамки “скучного банкира”, как он выразился сам. Цифровая технология для него выглядит как билет в светлое будущее». По мнению журналистов, и, видимо, хозяев журнала Герман Оскарович определил Сбербанк как компанию “B2C2B2G” – это бизнес – клиенту, то бизнесу, а он таки правительству. «Список текущих и планируемых предложений варьируется от облачных вычислений до вызова такси, виртуальных помощников, телемедицины и собственной криптовалюты. Забыв о банковском деле, компания переименовалась в “Сбер”».

Очень интересно, что The Economist рассказывает, с кого Герман Греф брал пример, думая о экосупербанке. По мнению авторов статьи, его вдохновляли отнюдь не успехи американской Big Tech, а китайские и “дальневосточные” проекты. В частности назывались китайский WeChat и Grab в ЮВА, которые процветали, «разрушая старые финансовые институты». Именно в этом и состоит задача Грефа в России. Ведь по традиции крайних “леваков” «…всё разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Не правда ли, как это тонко связано с «будущим дивным миром», который готовят нам на руинах “пандемийного “старого мира глобалисты-неоконы? «Сбербанк хочет быть разрушителем», он уже потратил около $2 млрд на технологии и приобретения, например, группы интернет-СМИ. Еще $3–4 млрд в период до 2023 года должны помочь ему создать “экосистему” приложений с целью ежегодных продаж на сумму в $7 млрд. Этого было бы достаточно, чтобы войти в тройку ведущих российских компаний в области электронной коммерции в течение трех лет, прежде чем занять первое место к 2030 году», считает британский журнал.

По сути это захват цифрового рынка потребления и похороны традиционного банкинга. Они были бы невозможны без огромных ресурсов «Сбера», но чтобы пользоваться этими деньгами он просто вынужден “кидать” своих основных клиентов – граждан России, а их ни много, ни мало а порядка 70% от всех вкладчиков страны. «Местным компаниям, таким как “Яндекс” и Mail.ru, не хватает ресурсов для трансформации. Только огромные банковские прибыли Сбербанка позволяют ему это делать. Не менее полезны принадлежащие ему личные данные клиентов-потребителей услуг экосистемы». Вот на что нацелены слившиеся вокруг суперкомпьютера Cristofari в цифровом экстазе ФНС и «Сбер». Счета людей скоро будут замораживаться, а то и приватизироваться банком, как это уже делается с невостребованными депозитами. Если вспомнить, что неоконы всерьез говорили об отмирании частной собственности, в том числе на средства передвижения и прикрепления ее к социальному рейтингу гражданина, становится понятным и появление в “экосистеме” B2C2B2G такси и каршеринговых фирм.

Вот еще одна констатация от журналистов: «Российские онлайн-сервисы быстро развиваются, не в последнюю очередь благодаря COVID-19, но по большей части убыточны». Но только не у «Сбера», который отлично встраивается в ковидную экономику за счет огромных банковских резервов. На фоне того, что традиционный банкинг убивается низкой процентной ставкой ЦБ, которая полностью зависит от решений ФРС США, переход Сбербанка на «цифровой рубль» можно считать ближайшей тактической задачей Грефа и Набиуллиной, которую они будут решать только вместе. Именно цифровой рубль, не являющийся криптовалютой и отличающийся от безналичного тем, что эмитироваться он будет исключительно по решению ЦБ, даст этому финансовому “тандему” еще один элемент управлением российским обществом. Цифровой рубль, которым Сбербанк будет управлять на счетах ЦБ, позволит ему и правительству в любой момент полностью контролировать гражданина. Почему это не обойдется без Грефа? По одной простой причине – только у него, а не у ЦБ или Минфина есть подходящий технологический ресурс – пресловутый суперкомпьютер Cristоfari.

На последок стоит напомнить, что наш потенциальный противник хвалит только тех, кто играет в его команде. Так что статья, посвященная успехам «Сбера» на цифровой ниве и опубликованная в The Economist – журнале семьи Ротшильдов, должна по крайней мере насторожить российские власти.

ЗЫ: Пока писался этот материал, стало известно, что «Сбер» и Стэнфорд запускают бесплатный акселератор для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов, а также обещают инвестиции и поддержку “лучшим командам”. В качестве преподавателей проекта заявлены управляющий директор NewLine Ventures Майк Лайонс, основатель Ratio Academy и New Line Ventures Педрами Мокриан и партнёр Blackhorn Ventures Рэймонд Левитт.

«Скажи, кто твои друзья – я скажу кто ты…» © русская народная мудрость.


Дмитрий Светин

Поделиться: